Природа ностальгии

   
Тянулся в юность я тогда.               
Луганск родной, послевоенный.               
Лишь по обвисшим проводам               
шли к нам сигналы из Вселенной,
той, что вне нас.
Густая грязь
после дождя. Сиди, не лазь!

Киоски,
очередь за хлебом,
толкучий рынок,
коновязь.
Но с этим всем живая связь,               
и сверху – мне родное небо!
               
За водкой потная толпа,
в сердцах звериная натуга.
Во лжи не видима тропа.
И говорили мы друг другу:
«Коль это не пройдет,
тогда
слиняем к черту навсегда!»

"Слиняли" многие,
но  мы остались,
и в чем бы ни была нужда,
по мере сил своих всегда
мы жизнь ту изменить пытались.
               
В далеком прошлом годы те.
Остался след – воспоминанья.
Сейчас  мы в новой суете.
Тревоги новые.
Чего-то ожиданье.

Над головой другие  небеса.
Я вне земли,
где матери коса
от глаз моих была недалеко,
и на губах
не стыло молоко.

2016 г 


Рецензии