Гриб-трутовик

На осине у реки
Растут грибы-трутовики.
Вот пришел мужик с пилой,
Хрясь! И гриб летит долой.
Никому не нужен гриб,
И невзрачен он на вид.
То ли чага на березе! -
На нее - не с кислой рожей,
Ведь целебная она,-
Потому и всем нужна,
Даже кап , нарост на древе,-
Тот и то имеет цену.
Ваза, чаша, сувенир -
Кап прославлен на весь мир.
Ну а красный мухомор ? -
Он на вид отрава, мор,
Но и все же собирают,
Для леченья принимают.
Только гриб наш трутовик
Для никчемности возник.
Любит дерево-осину,
Тихо так под небом синим
Присосался и растет,
Для чего - сам не поймет.
Может он от слез Ииуды
Появился ненароком,
И тогда его природа,
МожеТ, От плохого рода?.

Вот хожу я вдоль реки,-
Предрассудкам вопреки,
Все ж возьму тебя домой,
И придумаем с тобой
Что-нибудь для интереса,
Как подарочек от леса,
Разукрашу, разрисую,
И пусть судачат люди всуе..

На осине у реки
 Растут грибы-трутовики.

       Древние рыцари и воины , отправляясь в боевые походы, непременно брали с собой и трутовиковую " мякотину ", чтобы при надобности приложить ее к опасным ранам. Во Время великой Отечественной войны, когда полевым госпиталям не хватало перевязочных материала, некоторые хирурги посылали медсестер за трутовиками - и они успешно заменяли медицинскую вату. Издавна народным кровоостанавливающим средством считался гриб дождевик. При порезах рану засыпают " волшебной " пылью  - спорами дождевика- головача, туго зажимают порез вывернутой наизнанку бархатистой кожицей того же самого зеленого гриба.
Но не только при кровотечении пользовались грибы. Без их участия не тушились пожары,так как гриб лиственичная губка, богатая сапонинами -
 особыми веществами,вызывающими  густую обильную пену, добавлялся во все огнетушители. Именно из-за них вздымались
белоснежные валы, которые захлестывали прожорливое пламя.
           ( Вадим Марушин " К тайнам Яш-Куз-Таш ")


Рецензии
Весьма ценная и полезная информация.
Спасибо Вам, Фатима.

С уважением,

Николай Петрович Супрун   27.06.2023 08:35     Заявить о нарушении
А Вам спасибо за неравнодушие! Интересное рядом.

Фатима Шейхи   28.06.2023 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.