Поражение

Предсмертный рёв рассек покров природы:
Застыла рысь, завис орёл, замерли воды.
Холодной дрожью обожглись людей народы.
И даже мёд прокис в одной пчелиной соте.

Дрожала тень, почуяв рокот смерти,
Кошачьей поступью ступал вершитель твердью.

Вонзая острый наконечник,
Пронзая мыслью - вящий вечник,
Искал в душе он тайно встречи,
Со смертью ночью ведя речи.

И в те часы, когда Зверь правил,
Насытив жажду: рвал, лукавил.
Охотник перья добывал,
Добычи гибель создавал.

Ветра взымали свою плату,
Но чем платить, вкусив булату,
Охотник знал свою усладу,
Отринув кров, любовь и злато.

По полю шел весь белый день,
За ним кралась с опаской тень,
Но как не стелиться здесь лень,
Над всеми ими правит сень.

Искра вдохнула жизнь во пламя,
Телес древес сухое знамя.
Пылал в тандеме: глаз, огонь,
Пила тепло его ладонь.

Из пепла вынул он осколок,
Как сплав из тысячи иголок
И первый луч зари рассветной,
Пролили свет в него победный.

Рука ловила стройный лад,
Горел кровавым, плыл закат,
На дол стелился листопад
И ночью - дивный звездопад.

Парад планет, восход, закат,
Ещё беспечен Зверь и рад,
Ещё пирует мрак, каскад
Безмерный, маскарад.

Но тетива, стрела и взгляд,-
Уже нацелили свой выстрел,
Уже легли в основу мысли,
Уже покорна смерть для жизни.

Предсмертный рёв рассек покров природы:
Застыла рысь, завис орёл, замерли воды.
Холодной дрожью обожглись людей народы.
И даже мёд прокис в одной пчелиной соте.

Рука легла, как плеть сникая,
Держала смерть её, играя.
Налились веки дремотой,
Уста - усмешкой, немотой.

Нога, ступая с хромотой,
Брела последнею тропой.
По тверди - поступью кошачьей,
И веком, прожитым - собачьим.


Рецензии