Дубы. Стихи Антона Гапоника

Печальны, в тишине угрюмой
Стоят, состарившись, дубы,
Неся в себе седую думу
Про все превратности судьбы.

Былые годы вспоминая,
Скорбя о юности своей,
Кряхтя и тяжело вздыхая,
Ругая быстротечность дней,

Желают снова безмятежно
Вдогонку ветру шелестеть,
В словах признательности нежных
Свою любимую воспеть.

А поутру, росой умывшись,
Ловить листвой от солнца блик
И, птицам певчим покорившись,
Весёлый слушать переклик.

Вести неспешно разговоры
Друг с другом до ночной поры
И прятать путников под кроны
В разгар полуденной жары.

И созерцать ночные звёзды,
Предавшись праздности души,
И думать: «Нет, ещё не поздно!
Мы молоды, чего тужить?

Там, впереди, ещё три века
Дубраве верностью служить,
Завидно даже человеку –
Ему ведь столько не прожить!»

 Но дни проходят неизбежно,
Бег времени не умолят,
И крона тяжелей, чем прежде,
И корни старые болят.

И ствол скрипит, и ниже гнётся,
Упали ветви до земли,
И всё нещадней жарит солнце,
И перезвон лесной не мил.

Теперь же, мудрости внимая,
Покой с годами обретя,
На молодой побег взирают,
Как на неслушное дитя.

Суровы, хмуры, молчаливы,
Степенны в старости своей,
Забыв о младости игривой,
Грустят дубы на склоне дней.

(Антон Гапоник в 16 лет)(07.12.1989-27.09.2013)


Рецензии