Рощица надежд

Заканчивая университет,
решил я послужить учителем
в селе далёком.

От города Олевска
километров восемнадцать
шёл пешком.

Дорога
шла через Полесье,
леса где чередуются с болотом.

Берёзки чахлые,
а вот сосняк и ельник
иль дуб могучий, мхи.

Конечно, подустал,
ведь нёс с собою книги,
пришёл как раз к обеду.

Учителка,
жена директора,
жевала смачно дома. Кровь с молоком!

Но мне воды не предложила,
определила на квартиру
к пахарям простым.

И это было важною удачей:
на стол учителя, то есть мой,
Евангелие легло впервые!

Меня знакомили
с учениками только раз,
по-украински.

И я, конечно, выдал:
«О то ж, — сказал я, —
хлопцы, дивчинятки,

мы будемо
вывчаты з вами
«Физиологию чоловика»!

Что в классе в этот миг произошло,
не передать словами,
но все попадали под парты:

они представили,
как полагалось,
то, что есть весёлое у мужа!

Я глянул в книгу:
там стоит:
«Физиология людини»!

Вот этот восьмой класс
не признавал меня
до окончания года,

но были и другие,
которые сумели
полюбить учителя младого.

Преподавал я
химию и спектр
биологических наук,

к тому же
поручили мне
труд сельскохозяйственный,

историю и спорт,
школу вечернюю
и что-то вне уроков.

Впервые был я так богат:
за всё житьё-бытьё
платил двадцать рублей,

а получал на руки
рублей под двести
с лишним!

Я понял сразу,
что в классах
с седьмого по десятый

можно преподавать
одно и тоже, знаний ноль,
как в химии, к примеру,

и были в классе
очень добрые и не очень злые,
кто не хотел учиться.

Тогда и родилась
идея у меня:
что рощу с ними можно посадить!

И не было
когда уроков,
я двоешников ждал.

Они уроки
пропускали,
а шли ко мне, словно на праздник:

трудиться
нравилось им вместе
ямы для берёзонек копать!

Потом пошли мы вместе все
к болоту и надёргали
берёзок и рябин!

И посадили
сказочную рощу,
и не было счастливее детей!..


Рецензии
Говорят - "Мужчина должен посадить дерево, родить ребёнка
и построить дом" - ты уже перевыполнил план, Женечка!!!
Целая роща!!!
С уважением и теплом души, Ольга.

Олечка Макарова   08.01.2018 16:38     Заявить о нарушении