БатЫй

1.

Забыли Баты'я. Забыли!

Да он не забыл. Он не спит.

Он запахом пряным, кобыльим.

Он мелок, тщедушен на вид.



Откуда дровишки?—Вестимо!

В степи лишь ковыль, саранча.

Баты’й. Выступает. Незримо.

Костяшками. Мерно. Стуча.



У нас на работе облава.

Не спи: опоздаешь, проспишь!

Предателей вечная слава.

Змея он. И волк он. И мышь.



Орда! Там. Не очередь. Знают.

Никто не пролезет вперёд!

Они рождены для терпения.

Не просто. Забытый. Народ.



Мерцание чёрных бриллиантов.

Затиснутых в щёлочки век.

Гипноз. В бубны бьют. Музыканты?

Орда! Как один человек.


2.

Опять хулиганы—мальчишки

гоняли по полу портфель.

Баты’й усмехнулся неслышно.

Войдя сквозь закрытую дверь.



Баты’й — не пример воспитания.

Не сущность кровавых стихий.

Баты’й — это дух обладания.

При встрече рассеющий в пыль.



Уж лёд по реке. Ход безмолвный.

Шальной загулял пароход.

Стоим мы. Вниманием полные.

Остался лишь узкий проход!



Шуршит. Словно рокот копытный.

Не всадник — к седлу он пришит!

Обычай у них самобытный:

Под задницей мясо сушить.


Метут тротуары лениво,

размеренно веники в ряд.

Прохожие мимо спесиво.

Не ловят из щёлочек взгляд.


3.

Быть может, он сентиментален:

друзья, поболтать, коньячок,

быть может — всё шутит банально.

Простой ли? О главном—молчок!



Он жиром заплыл словно хрюшка.

Так время велит! Нам ли знать?

Чингизов Ясак. Молчи! Слушай.

Умей и люби всё бросать!


Не смей напиваться уж часто.

Водою не мойся вообще.

Вонючим намажься весь маслом.

В таком вот, примерно, ключе.



И будешь. Невольницам губы.

Сосать. И терзать их груди.

Всё сбылось! Победные трубы.

Всё — так. Только верь! И иди.



Над ними—Тенгрэ! Не над нами.

Смешно. Что и взять — дикари-с!

С клинком обнажённым—руками,

мы, голыми, обнялись.



4.

Ну что ж? Позабыли?

Проблемы? Не каждому пруха идёт.

И жили, и будто не жили.

Учебник, похоже, не врёт.



Красивая математичка.

Ещё молода, но уже.

Соседка по парте—как птичка.

Глупа. Но блаженная же!



Блондинки сидят на картинке.

Завязаны руки. Босы’.

Батый нарисован в срединке.

Он здесь! Его косы, усы!



Сценариев нет про Батыя.

Печален немеркнущий взгляд.

Надменен?

Сомненья любые

угасит, бровьми поведя.



Потомки. Они всё решают.

Читал я.

Был княжеский род.

А некоторые—подметают.

Смешался на день-гах народ.



Эх вы! Гордецы подворотен.

Там тоже законы просты.

Быть может.

Великих полотен.

Героями. Станете. Вы!



Баты’й. Первобытный пришелец.

Задумчивый отблеск костра.

Старинный китайский умелец

Бесстрастным его написал.


Рецензии