Истина в вине

      «Дорога темна,
      кобыла пьяна...
      А есть ли она?»               
               
Всё то не более, чем бредни,
Не то видение во сне...
Но, как бы ни было, намедни
Нашли мы истину в вине.

А сколько было той дороги -
Излишни ёмкие слова,
Когда хмельной на обе ноги
И ходит кругом голова.

Да и по скольку, я не помню,
Хлебнули мы на посошок.
Вам не найти трезвее ровню,
Как ваш слуга и мой дружок.

Бывало мы… Но не об этом:
Мне впору до дому дойти -
И, может, справлюсь я с ответом,
Чтоб что-то лишку не плести.

С чего бы нас взяла кручина?
Не разберёшься с кондачка.
А много пьем, на то причина -
Гнать водку стали из сучка.

Мы раньше с ним ни-ни от роду,
Но жизнь взъярилась посему –
И мы вослед, скажу по ходу,
Пошли по образу тому.

А вы бы, чем вникать в детали,
До дому лучше довели,
Не то меня уже достали
В бору шальные соловьи.

Какое утро? Мы с работы
Чин чином шли себе домой…
Да вот с устатку и дремоты
Не отыскали путь прямой.

А где, скажите, мой  земеля?
Дай только встать – и разберусь.   
Знать, окосел мой друг от хмеля…
А я, как видите, держусь.

А вы, хвостатые, откуда
К нам приблудили, так сказать?
Вам что же лик мой – суп из блюда,
Что пристрастились полизать?!

Эй, люди, вы куда пропали,
Так и не выслушав ответ?
Хотя поймёте вы едва ли,
Не испытав и квоты бед.

Трудна, как видите, дорога, -
И всё другое не у дел.
Меж тем молю по ходу Бога,
Чтоб Он меня в пути согрел.

Как вопиющего в пустыне,
Он не услышал голос мой,
Хоть что-то буркнул мне о сыне,
И чтоб, вздремнув, я шёл домой.

Ну, если Бог – прости заминку -
Просил ещё вздремнуть чуток,
То я не против с ним  в обнимку 
Бок о бок, чем сбиваться с ног,
          
Чтоб дома… Бог того не знает,
Что ждёт меня с башкой хмельной:
Жена по-своему карает –
Не божьей карой, а земной.

А эти вежливые псины
Куда понятливее вас:
Не лезут в душу без причины
И отогреют в трудный час.

«Так будьте рядышком со мною, - 
Я вправо-влево указал. –
Коль подружились мы судьбою,
Пока нас случай повязал».

Пьяна дорога, ночь стеною, 
Трещат шальные соловьи…
А есть ли дом с моей женою,
Когда и Бог, и псы - свои?!


Рецензии