Смелость

И он говорил мне.. вот так вот:
"Да, что ты, Пашка, смелость,
она города берёт..", -
А, потом так (зубами скрежет):
"И сдаёт,
также конечно,
не реже,
Выборочно сдаёт,
                филигранно,
                метко,
При этом, сама попадая в клетку,
Без всякой возможности объясниться,
Без тени памяти в лицах,
Переписываясь из тетради в тетрадь,
По пути привыкая терять
Всё, что могло бы потом объяснить тем, кто следом,
Свои мотивы,
            страхи,
                победы..
Сдаёт.
Мучительно,
           больно,
                сомневаясь ужасно,
С совестью споря
жёстко,
       до пота,
                страстно,
И с другими смелостями тоже,
Не обращая внимания на толстые стены прохожих,
Не взирая на звания,
Отвергая регалии..
Чтобы потом, спустя многие годы,
Укрывшись дома от непогоды,
Какая-нибудь детка,
Развернув завалявшуюся конфетку,
За чашкой чая,
Начала бы её оценивать,
ленно немного,
скучая,
Не спеша,
Пристально глядя из своего шалаша
Прямо в душу этой нашей с тобой, Пашка, смелости,
Разглядывая все её припухлости и опрелости,
Разворачивая то спиной, то боком,
Усмехаясь над ней ненароком,
И, наконец,..
находя её..хм.. не совсем смелостью,
Пожурив,
отправляла в чулан,
Убирая очки в халата карман,
Не понимая,
что в следующем столетии
На неё саму
будут смотреть уже новые дети".


12.11.2016


Рецензии
так по-мужски - умно и искренне... и талантливо!
спасибо!

Марина Зайцева 33   13.11.2016 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.