Геракл, Гагарин и Шекспир

НА ЗАРЕ

Где бил исток, творящий мир,
Где пели и дружили,
Геракл, Гагарин и Шекспир
Со мною рядом жили.

И всё на утренней заре
Настолько было пряно,
Что мозг поныне на коре
Вдыхает дух упрямо.

Хотя пропали навсегда,
На что-то мы надеясь,
Виденья эти никуда
Из памяти не делись.

Судьба – она как боди-арт,
Что всякий образ примет.
Шекспир – наш Эдик-Эдуард –
На севере калымит.

Немало в космосе планет,
Где жизнь течет, по слухам.
А Герки с Юркой больше нет,
Земля им нынче пухом.

Мне снится это по ночам
Как тихая утрата,
Как неусыпная печаль
За гранью невозврата.

Туда ведет незримый мост,
Не дуя ветром встречным,
Где мир налажен был и прост,
Где все казалось вечным.

Не потерялся этот след,
Но мудрость сердца, где ж ты,
Что приняла бы этот свет
Тревоги и надежды?

Чтоб помнить юную весну, –
И образы, и лица, –
И там, где я навек усну,
Могла опять присниться.

2016


Рецензии