Овчарка и зонтик

        Менталитет белоруса подразумевает не объявленное соревнование между соседями. "Всё должно быть на даче, и должно быть не хуже, чем у соседа... пусть похуже, но должно быть!"  Такую стратегическую мысль я уловил, когда стал замечать, как сосед претворяет у себя то, что увидит у меня или других. Жаль, что копируя  "достижения" других, он не соблюдает последовательности. Думая об открытой веранде на втором этаже его пристройки к дому, он накрыл её железобетонными плитами. Закрыл и предполагаемое место печки. Лет через пять кинулся выкладывать печь и поймал дымоходом плиту... С той поры так и дымит в дом.
       Как говорит он: "Самое моё неумение это делать крышу, чтобы она не текла".
      Прихожу в его гараж (по первоначальной задумке). Сосед ремонтирует потолок.
- Что такое,- спрашиваю его.
- Да , вот сгнил, "двп" заменю на железо.
- Так, может быть,- спрашиваю я,- начать ремонт с крыши? 
- Да без разницы",- ответствует улыбаясь сосед.
   Его упорство, в настаивании на своей глупости, меня выводит из себя и я ухожу в расстройстве...

      А на первых годах нашего соседства, гордо поглядывая на меня и моего американского кокера, приглашает глянуть на его приобретение. Двух месячный
щенок овчарки, по кличке Ник( имя соседа Николай) верёвочкой привязан к фундаменту дома. Спрашиваю :"А как собираешься кормить его? Его же 4-5 раз в день кормить надо! А где же крыша над ним?"  Мои вопросы явно берут Николая врасплох. Вечером, уезжая в город, он просит меня посмотреть за щенком. Смотрю: перед щенком, привязанным по прежнему к крюку дома  короткой верёвкой, лежит раскрытый зонтик и не открытый пакет молока... "Живи, щенок, если хочешь, и учись наливать себе молоко".
      Моя кокерша  была не довольна сокращением  её харчей и  жительством Ника на нашей веранде. И чтобы не украли замечательного щенка, и чтоб не потерялся , через неделю Коля продал его по той же цене, по моему настоянию.  Года через три он выстроит собачью буду, но щенка так и не заведёт... перейдёт на  кошек. Завтра он приедет и я вам про них расскажу.


Рецензии
Полно таких везде. Хватаются за всё разом, а ни одно дело до конца не доведут. Всё по принципу:"Так сойдёт!"

Ольга Смирнова 8   12.11.2016 17:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга ! На Беларусь села зима, но не такая красавица, как в Ваших северных рассказах. Спасибо, за отзыв!

Третьяков Владимир 80   12.11.2016 17:56   Заявить о нарушении
Нас снегом засыпает, но никто об этом не говорит и не показывает. Для нас то привычно :)

Ольга Смирнова 8   12.11.2016 19:03   Заявить о нарушении