Диплом

«Послушайте…
А ведь я была заведующей в гинекологии,
Уважаемая коллегами многими,
Кандидат наук и прочее,
Но не сложились отношения с дочерью.
Я понимаю, что там я лишняя,
Внуки большие – Сашенька, Гришенька,
И я путаюсь у них под ногами,
И на сердце камень.
А раньше мне предлагали замуж,
Профессор один, ещё не старый,
Я у него ходила в замах,
Но понимаю, что я не подарок.
И отказала. Теперь жалею».

Она замолкает, и я молчу.
И люди идут мимо нас по аллее,
Как будто в очередь ко врачу.
В дверях появляется санитарка,
Прогулка закончена, надо идти.
Дама платок поправляет, не жарко,
А под платком бигуди.

«Послушайте, – 
Шепчет она торопливо, –
Я ведь сама решила так.
Зятю нужно вечером выпить пива,
А я не люблю бардак.
А здесь хорошо, деревья, деревья,
Скамейки листвой завалены.
И всё-таки я немножко верю,
У меня же высшее образование».

Да я понимаю, сама не ляля,
Но мы говорим не о том.
Она поворачивается и добавляет:
– И красный диплом!


Рецензии