Прогулка по миру

Гулять, опять бродить по гладким теплым крышам
Домов, под корень всех войной не скошенных.
И не вникать, любить рассеянно, что слышим,
Не разбирая в том угроз непрошенных.
Не раздирать весь мир на тех, кто «за» и «против»,
Не разделять людей на мертвых и живых.
И мирно-серый дым - вид из окна напротив-
От тех заводов,нам до скучности простых,
Где варится не бронь для злобных толстых танков,
А ежедневный наш достаток и покой.
Вот магазинов строй, а вот надежных банков...
Вот жизнь- ее привыкли видеть мы такой.
Простить осталось миру трусость и обман (пусть!)
И даже пошлость мерзкой каждодневности.
Страдают люди пусть не от смертельных ран,
А лучше всё же от любви и ревности.
Былой триумф годами праздновать - чудесно,
Победы могут нам примерами служить.
Война и жизни учит...Но скажите честно,
Как, хорошо ли после этих войн жить?
И вообще ли можно без ночных кошмаров,
И без зеленого стекла самим заснуть,
Под жуткий треск давно потухнувших пожаров,
Под пули свист, что вам давно летела  в грудь.
И можно ли забыть однажды мертвых лица,
Умерших лица и чужие и свои,
Когда в глазах кружатся красной вереницей,
Хотя тогда их клали под землей в слои.
Наверно, новым поколениям полезно,
Наверно, слезы нас научат не тужить.
Ценить имеющееся, не жить помпезно...
Скажите- вы б хотели после войн жить?
Гулять, глядеть на здания носы и щеки,
Не испещренные снарядною чумой,
Собор, умывший камуфляжные подтеки,
Не прячущий уж больше купол золотой...
Что нам? Лишь в даты закрепившимся порядком
Скорбеть о том, чего не знали никогда...
Пусть наша жизнь пройдет в неведении сладком,
А также все дальнейшие года!


Рецензии