Евтушенко и Сталин

Нет, они друг с другом не встречались.
Не надо ждать разгадки страшных тайн.
Просто Евтушенко в "Бункер Сталина"
Спускался под Самарой в месяц май.

Был удивлён поэт такой постройкой:
Вниз целых девять этажей,
И как секретно проходила стройка,
Чтобы никто не видел из людей.

Нет, Евтушенко с Кобой не встречался.
Зато сидел за сталинским столом.
И с кем-то неизвестным пообщался
Трубку сняв с блестящих рычагов.

И всё, что было в "Бункере" с поэтом,
Как он на снимки старые смотрел,
Как не узнал он Энгельса с портрета,
Как в кабинете Сталина сробел,

Я заснимал на видео на память.
Ведь этого не будет никогда,
Как трогал бережно он знамя
И как светились русские глаза!

       12.11.2016 г.

Это было 29 мая 1998 года.


Рецензии