дуэль

 

Допив коньяк, дослушав сплетни,

Он вышел засветло в туман,

И воздух был уже не летний,

Он шел, куда не зная сам.

В кармане медь, письмо в конверте,

Ногою в лужу угодив,

Он шёл промокший на рассвете,

От Петербурга слёзы скрыв.

Век девятнадцатый вальяжный,

С роскошной грудью светских дам.

Он знал его и даже дважды,

Чуть не погиб от тяжких ран:

В дуэли за любовь и горе,

Не раз упрямый револьвер,

С противником в широком поле,

Холодный разговор имел,

Так и теперь, лишён рассудка,

За взгляд божественной красы,

То жизнь была, а может шутка,

Теперь смотрел он на часы.

Соперник ждал и у барьера,

Нет примирения, увы!

Надежды нет, остыла вера,

Перчатка белая в крови.


Рецензии