Борис Годунов 1552-1605

Боярский род царя Бориса
Идёт легендой от татар,
Был князь Чета - в России был он
С времён Ивана Калита.

Воспитан был он больше дядей,
Опричником больших чинов -
Главой “Постельного Приказа” (1)
Служил тот Дмитрий Годунов.

Борис в опричники подался,
Был другом грозного царя,
С женитьбой тоже постарался -
Взял дочь Малюты - палача.

Стал шурином царя Ивана,
Боярином больших чинов.
В тени держался, как ни странно
С Малютой друго и родством.

По слухам Грозный был “удушен”…
Взял малоумный Фёдор власть,
А Годунов ему был нужен -
Он из тени им правил всласть.

Построил города на Волге -
Царицын был из их числа…
Водопровод в Москве был создан,
Барьер Садового Кольца.

Он победил Казы-Гирея
Был щедр и добр для “посадских”,
Был дипломатом не робея
Русь приумножил без войны. (3)

Девятилетний отрок Дмитрий
Вдруг "заколол себя ножом…"
Открыв престол царю Борису
Конец всех Рюриков пришёл.

Окрыл Россию для Европы,
Хотел открыть университет…
Пётр одобрял его работы
Считал, что он прогресса свет.

При нём "великий мор” случился,
“Лжедмитрия” интриги, бунт…
Потом он видно “оравился”
Случайно.  Ход истории крут.

11-12-16

(1) Постельный приказ — это структура Московского царского двора, которая ведала всем, что имело отношение к царской постели, и подчинялась царскому постельничему.

(2) Посадские люди — сословие средневековой (феодальной) Руси, в обязанностях которого было нести тягло, то есть платить денежные и натуральные подати, а также выполнять многочисленные повинности.

(3)   Годунов сумел воспользоваться сложной внутриполитической ситуацией в Швеции, и Русское царство, согласно договору, получила Ивангород, Ям, Копорье и Корелу. Таким образом, Россия вернула себе все земли, переданные Швеции по итогам неудачной Ливонской войны.


Рецензии