Смысл

В ночи, в печали, в темноте души
Кричит начало безымянных судеб,
Являются на свет зачем-то люди,
Бегут вперёд – их сумрак оглушил.

Встаёт из темноты немой вопрос –
Там было хорошо, теперь ответа
От нас хотят безмолвные рассветы.
Нам было хорошо. Какой же спрос

Теперь с тебя, когда ты брошен в пекло
Недоустроенной Земли? Зачем
Шагать вперёд? Как мало здесь причин,
Как много следствий... И мечта поблекла.

Но восстаёт внезапно – не всерьёз –
Благое чувство. Новый мир, рожденный
Из пустоты души, и окрылённый
Летишь на пламя творчества и грёз.

Из тишины выскакивает образ,
Подсказка для актёра или звук,
Строка, весна, стихи, движенье рук…
И ты шагаешь и роняешь слёзы…

И пробиваясь с кровью из тебя
Летит внезапный свет, и ты не знаешь,
Кто создал миг блаженства. Он растает.
А ты уйдёшь во тьму, рассвет любя.

11 ноября 2016 года


Рецензии