Как Одиссей

~*~

Помню: плыли на "Арго"
вечернее море и штиль.
Вся команда уснула -
лишь я, как смотрящий, на киле.
Приближается арка -
к проливу лишь несколько миль,
и мелькнула акула
в разломе Харибды и Сциллы.

А в ушах - тишина,
только всплески тоскующих рыб,
и дорожка заката
мерцает своей чешуёю.
И чужая страна
в виде мокнущих скаловых глыб,
и пульсации скатов
под тёмной внизу глубиною.

Но послышались звуки,
как-будто из девичьих уст.
В них бесстрастная воля
и томность высоких гармоний..
Непослушные руки
издали разбуженный хруст,
и схватились за вёсла
тиски онемевших ладоней.

Маяками мелодий
я вёл по фарватеру бот.
Он скользил между скал,
словно призрак из тени..
В том, последнем походе
я был по-мальчишески горд,
что впервые узнал
зов далёкой сирены..

~*~

© Copyright: Nataliya Vedeneeva


Рецензии