Скифская ночь

Пряжу сумерек Никта* взяла на своё веретёнце,
Чтобы тёмные нити сплести и к утру занемочь.
Травы клонятся к западу за угасающим солнцем.
И в ладони свои принимает нас скифская ночь.

У степного костра расплету свои чёрные косы,
Зачаруюсь на Южной Короне* всей зеленью глаз...
Это диких времён в наших генах живой отголосок.
Он зовёт, он влечёт, он вовеки не выпустит нас.

Чей там конь горизонт застилает клубящейся пылью?
Не великое ль племя скрывает до срока та пыль?
Вещий ворон у самой земли развернёт свои крылья,
И останется снова без требы* сребристый ковыль.

Сколько треб подносили земле темноликие битвы.
Возлежали они, по ветрам рассыпая власы...
На костях древних воинов наши палатки разбиты.
И немеют сердца от преданий и стылой росы.

Это скифская ночь, и её неусыпное око
Наблюдает за нами и льёт на дорогах свой свет.
Это будет всегда. Нашим душам ни грани, ни срока.
Наша кровь расцветает под лунами тысячи лет.

И вливается сталью в тела неизвестная сила.
И достаточно рук, чтоб объять необъятный простор.
Эта скифская ночь все легенды для нас воплотила
И ещё нанесёт на сердца свой звериный узор,

Закружит у костра, заколдует шалфеем и мятой.
В этих травах степных по ночам так легко быть собой...
Это скифская ночь. И мы встанем из тёплых палаток.
Да, мы встанем ещё до рассвета и примем свой бой.


Никта - богиня ночи.
Южная Корона - созвездие.
Треба - жертвоприношение.


Рецензии
Спасибо за прекрасное стихотворение! Люблю дух кочевья.

Андрей Ожиганов 2   23.11.2016 12:21     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отклик!

Маша Чернышева   23.11.2016 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.