Ах, белая берёзонька...

«Березы пахнут Родиной» В.П.Астафьев


«Мы делим с ней радость и слезы,
И так уж она хороша,
Что кажется – в шуме березы
Есть русская наша душа».        В. Рождественский

Когда то было холодно мне как и той берёзоньке
И лишь кружились вороны, летали на до мной,
Но всё прошло со временем, да только вот отметинки
Легли рубцами грубыми, легли, да и остались на' сердце моём...               В. Хомякова

Ах, белая берёзонька,
Не лей напрасно слёзоньки,
И не печалься милая,
Что ты совсем одна...

Ни тополя, ни ясеня,
Стоишь совсем одна себе,
Ни друга, ни подруженьки
В такие холода.

Стоишь во чистом поле,
Лишь злые ветры воют,
Снега приносят шалые
Вьюга, да пурга.

Такая уж судьбинушка,
Судьбинушка - кручинушка...
Но ты ж, берёзка, сильная,
Придёт к тебе весна!

И засияет солнышко,
Согреет всё до донышка,
Сойдут снега глубокие,
Дождёшься ты тепла!

Распустятся листочки,
Развесишь ты серёжки,
Слетятся птички малые,
Уж как ты их ждала!

И путник в зной палящий
Свернёт к тебе уставший,
В тени ветвей приляжет,
Тебя благодаря.

И парни, да девчата
До зорьки, до  заката
Играть, да песни распевать
Будут для тебя!

Ах, белая берёзонька,
Не лей напрасно слёзоньки,
Придёт, настанет времечко -
Не будешь ты одна!


         * * *

Морозушко старается,
Ей шубку приберег.
Пусть милая не мается,
Не жалко и серег.
Одна ты в поле чистом,
Надень скорей монисто!
         Ирина Михеева 4    30.10.2014г

          * * *

Белоствольна и мила,
И кудрява, и стройна
За околицей березонька печалится.
В небе синем облака,
Словно сливки молока,
Только ей в тиши одной стоять не нравится.
Уже слышен писк скворчат,
Но ручьи еще журчат.
Ветер ласково шалит ее сережками.
Птицы песенки поют,
Зерна на земле клюют,
Вновь пришла весна знакомыми дорожками.
Все березка для тебя,
Ты живи всех тех любя,
Кто старается уйти от одиночества.
Радуй ты девчат, парней,
Радуй маленьких детей,
Всем твою красу увидеть очень хочется.
Если вдруг кто загрустит,
То придет и постоит,
К твоему стволу березонька, приклонится.
Успокой и пожалей,
Сок березовый налей,
Соком пусть твоим ,кудрявая, умоется.
........................................
Все вняла и поняла,
Волю к сердцу приняла,
С песней ветра в такт тихонечко качается.
Белоствольна и стройна,
И кудрява, и мила
За околицей березка не печалится. © Copy

Людмила Шахурдина 2 08.11.2014


Рецензии
Березка уже не печалится
И любая метель нипочем.
Дочь растет,.. Не соскучатся.
Ростом ей по плечо.
С теплом и улыбкой,

Анатолий Харин   04.10.2017 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Толя!
С уважением, Валя.

Валентина Хомякова   04.10.2017 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.