Кто кем управляет?

Вчера после открытия «Утончённой выставки»Дмитрия Сенько, во время чаепития, зашёл разговор об эмоциях и разуме.
 Наша гостья, практичная и прагматичная, в хорошем смысле этого слова, дама Ираида, уверяла всех, что назначение разума - управление эмоциями.
Все мои душевные фибры протестовали против самоуверенного тона гостьи.
 На самом деле, люди, достигшие высочайших высот в космическом ракетостроении, мало продвинулись в изучении души. Кто кем управляет,- это только догадки. Наш мозг - наш ли он на самом деле, или им управляет Вселенский компьютер?
- Если эмоции светлые, одухотворённые, искренние, добрые, разум, как миленький, помчится за ними,- сказала я.
Дмитрий Сенько взял «мою» сторону:
- Творим мы исключительно благодаря эмоциям.
Если у художника плохое настроение, за кисть лучше не браться.
Я кивала в знак согласия так сильно головой, будто собиралась голову оторвать от шеи, радуясь, что «правда» на моей стороне,- я, как и все, люблю, когда со мной соглашаются.
- Когда картину напишу,- продолжал Дмитрий, - тогда при помощи разума корректирую цвет, его оттенки, фон, детали.
-Да! Да!- вторила я.- Это то, что и Пушкин говорил,- «гармонию алгеброй поверять».
-Искусство - это, в первую очередь,- передача энергии,- увлекалась я.
- Трудно войти второй раз в то же энергетическое состояние,- делилась я своей мыслью.- Но улучшить рифму, добавить слог, если сбился ритм,- вот уже работа разума.
В результате этих разговоров родилось стихотворение:
Эмоции и ум

Когда ты чувствам поддаёшься,
Ум ограничен поневоле:
То сладостной охвачен дрожью,
То стянут обручами боли.

Когда живёшь умом свободным,
Тебя минуют взрывы страсти,
Но мир становится холодным,
И он отталкивает счастье…


Рецензии
Слияние этих двух понятий, наверно, в идеале))) Тогда бы не было ошибок, все жили бы дружно и счастливо. Правильно, Наташа, вы пишете:
"Когда ты чувствам поддаёшься,
Ум ограничен поневоле:"
В жизни это сплошь и рядом. спасибо, Наташа, за здравый ум и приятные эмоции, вызванные вашим творением)))С теплом и положительными эмоциями)))

Ядвига Боброва   16.11.2016 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Ядвига; Вы - неимоверно щедрый человек; столько откликов в один присест.
С букетом добрых улыбок Наталья

Соловьёва   18.11.2016 14:49   Заявить о нарушении
Дорогая Наташа, пока слова льются, а мысли отзываются на чувства и наоборот))) пишу и с большим удовольствием. Я вообще не понимаю, как можно промолчать, если задело, а даже и не только это. мне кажется, каждый, кто писал, хочет узнать и получить отклик. Тем более, я вижу, что мои отклики только поднимают настроение. а это ведь так прекрасно: дарить друг другу настроение))) С прекрасным настроением Я.)))

Ядвига Боброва   19.11.2016 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.