На речке лесной

На речке лесной поселился бобёр,
Ему по душе был из веток ковёр.
Он твёрдо не знал где построит нору,
Но тихий залив приглянулся бобру.

Он долго смотрел где деревья растут,
Плотиной закроет, получится пруд.
Корма под водой, можно зиму прожить.
И начал кустарник прибрежный крушить.

Расчистил подходы к норе под бугром,
А строить нору собирался потом.
Сначала пометил угодья свои,
Чтоб братья занять их уже не могли.

Ошибки нельзя никакой допустить,
Чтоб после, вольготно, с семьёй своей жить.
Пока что не знал сколько будет бобрят,
Но строй про запас, как у них говорят.

И помощь невесты могла бы спасти,
Но дом не постоен, куда же вести?
И стал он трудиться с утра до заката,
Ведь зубы остры, да и хвост, как лопата.

Деревья валил строя мощный завал.
Внезапно напасть чтоб врагу не давал.
Сплавлял по воде ветки к хатке своей,
И сам становился сильней и смелей.

Трудился один, но на помощь пришла
С соседней семьи молодая жена.
Пилили, строгали и вскоре готов
Семейный дворец из пол сотни шатров.

Трудились не зря, скоро кончилось лето.
А в норке тепло, и приятно при этом.
Здесь можно спокойно детей завести,
Чтоб к выходу в свет их к весне подвести.

Пусть мирно живут, никому не мешая,
У диких бобров есть примета такая:
Коль летом тепло, но ты трудишься лето,
Зима не страшна, жизнь в награду за это.


Рецензии
Подарите мне щенка

Подарите мне щенка -
Глупого, ушастого,
Без товарища пока
Так грущу ужасно я!

Будет друг мой лапы класть
Теплые на плечи мне,
Сможем вместе мы играть
Утром, днем и вечером.

И пускай пройдут года,
По другому станет всё -
Ни за что, и никогда
С другом не расстанемся.

Будет он спасать от слёз,
От врагов, от холода,
Сами скажите всерьёз:
"Он не пёс, а - золото!"

С уважением
Александр

Александр Красин   08.12.2017 05:51     Заявить о нарушении
Прекрасно, Александр! Спасибо.

Виктор Купрашевич   08.12.2017 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.