Очищающая сила природы

          "Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете...?               
        Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека             
        чувство злобы...?               
        Всё недоброе в сердце должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении
        с природой - этим непосредственнейшим выражением красоты и добра."
                Л.Н.Толстой               
       
               
Недоброе в человеке исчезнуть,кажется, должно бы
в прикосновении с красотой природы.
Созданы ухоженные парки в городах наших, чтобы
восполнить всё это общение... вроде...

Не то, не то рукотворное строение это:
Клумбы, робатки, аллеи, газоны.
Со вкусом подобранные  по размеру и цвету,
Но не заменят они лесные заросли, склоны.

Красиво, конечно,в эстетике парков,садов городских,
но лес - это другое,его для нас Создатель воздвиг,
чтобы душа очищалась от усталости в нём,
из лесу чтоб вышел наполненный светом, добром.

Пахнет в лесу по-особому чем-то далёким, своим,
забытым, но нужным и сердцу очень, очень родным.
Душа отдыхает, с природой сливается тесно
и в этой звенящей тиши жить хочется вечно.
И доброе, мирное только творить,
всех обогреть, накормить, полюбить!

Кажется, что так получиться должно
И душа обязательно чистится в нём
и исчезают ненужные чувства бесследно...
Но не получается жить с природой ответно.


Рецензии
"...но лес - это другое,его для нас Создатель воздвиг,
чтобы душа очищалась от усталости в нём,
из лесу чтоб вышел наполненный светом, добром.

Пахнет в лесу по-особому чем-то далёким, своим,
забытым, но нужным и сердцу очень, очень родным..."

Да, интересно устроен лес!
Никто в нём не убирает, никто за ним не ухаживает,
а он стоит себе и стоит, полный чудес... Здорово!

Виталий Мельник   13.11.2016 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.