Скрижали

Когда ты красив, как китайская роза,
И пахнешь лавандою с горных хребтов,
То ты, как товар повседневного спроса,
Решай, ты продаться готов - не готов?

А если ты мягкий, как плюшевый мишка,
И добрый, как сытый ухоженный кот,
Тогда приготовься, что наглый мальчишка
За хвост тебя дёрнет иль ус оторвёт.

Иль вдруг твоя сила не знает предела,
И вепрем ты всюду идёшь напролом,
Возможно, тебе не до доброго дела,
Тогда хоть не стань сокрушающим злом.

Покуда ты горд и возвышен над миром,
Вольготно паришь меж зазубренных скал,
Следи, чтоб величье твой взор не затмило,
В гнезде не оставь тех, кого приласкал.

И змеем холодным сочась меж травинок,
Незримо следя за движеньем других,
Свой яд придержи не для жертвы невинной-
Для жизни спасенья его сбереги !

Кабан топчет розу, да змей его жалит,
А птица ест змея, но кот ест её.
Пусть им не знаком текст заветной скрижали,
Но Я спрятал в ножны клинка остриё...


Рецензии