Запоздалое раскаяние

Не узнаю любимый старый дом,
Который ещё в юности покинул;
Вязы давно спилили под окном
И куст сирени безвозвратно сгинул…
Без зелени, стал дом угрюм и лыс
И беззащитно выглядит он ныне.
Как дом родной –куда приплыл Улисс –
На остров, на Итаку, из чужбины !
Глазами окон смотрит на меня
С упрёком: мол, зачем его покинул ?
Оставил доживать при свете дня
И, старику, подставил свою спину.
Семье был верен дом наш до конца
И в половодье не пускал внутрь воду;
В любое время не терял лица,
И теплотою согревал нас годы !
Он был преградой ливням и снегам,-
Нас охраняя от плохой погоды.
Мы на него молились, как богам,-
Хоть был дом мал и низки были своды…
Прости нас, друг, и нашей – член семьи
За то, что жизнь мы лучшую искали.
О, если б годы те вернуть могли –
Мы б никогда тебя не покидали.

                *   *   *


Рецензии