О Будущем

Стр.-115-.

О  БУДУЩЕМ.
«Приблизил  бы  больше,  но  надо  –
Через  себя  (вам)  перешагнуть»;
«я»  –  основная  преграда,  –
Что  перекрывает  Путь 

 И  заслоняет  собой  горизонт  –
Мышления  и  Грядущее.
«Говорю,  что  Приду»  в  Срок,  –
«Это  (начнётся)  –  Будущее».
Ждите  нежданно,  ждущие.

Но  самость  не  дозволяет  –
Даже  о  Будущем  мыслить.
А  времени  мало  осталось,  –
Чтобы  Сердца  очистить.

Как  примирить  непримиримое:
Личное  и  Мировое,
Обычное  и  Над-Мирное,  –
Небесное  и  земное?

Светочи  Мира  Великие  –
Благом  все  жили  Общим.
Этим  живут  и  Владыки,  –
Как  девизом  рабочим.

Личному  места  в  Мышлении  –
Не  остаётся  Владык.
Общему  Благу  Служения  –
Пламенный  Труд  Их  Велик.

Личному  места  в  Сознании  –
Не  остаётся  совсем.
Общего  Блага  Сияние  –
Признак  больших  Перемен.

По  мере  к  Фокусу  Света 
Сознания  приближения,  –
Жизнь  требует  от  человека  –
Всё  больше  Самоотвержения.

Или  Самоотвержение,  –
Или  на  месте  остаться.
Вершина  и  Бездна  падения  –
Не  могут  ни  в  чём  сочетаться.

И  по  всей  Справедливости  –
Свет  навсегда  покидает
Тех,  кто  по  собственной  милости  –
Только  о  личном  страдает.
Вся  логика  очевидности  –
Этого  не  объясняет.

Лучше  жить  призрачным  Будущим,  –
Чем  суетой  беспросветной.
Благо  к  Свету  Идущим, –
Цели  своей  Заветной.
«Лучше  (в  бою)  умереть  стоя»,  –
Чем  всю  жизнь  на  коленях  прожить»*;
беспросветной  жить  суетою  –
только  Небо  коптить.


*Шота  Руставели.


Рецензии