Накануне

Стр.-113-.

НАКАНУНЕ.
Интеллектом  нельзя  объять  –
Всего  происходящего.
На  нём  лишь  стоит  печать  –
Прошлого  и  Настоящего.
На  Будущее  –  нет  закладок.
Итог  –  всех  цивилизаций  упадок.

Область  Действительно  Сущего 
Составляет  единство  предмета  –
Прошлого  и  Грядущего,  –
Что  недоступно  для  интеллекта.

Область  Действительно  Сущего  –
Составляет  Единое  Целое 
Прошедшего  и  Грядущего,  –
Которому  нет  предела.

Духо-Разумение  нужно  –
То  есть,  Духо-Понимание.
И  особое  чувство  –
Сердечного  Чувство-Знания.

Майей  живёт  интеллект,  –
Ибо  на  внешнем  базируется.
Лишь  небольшой  процент  –
Мозга  инициируется.

Ему  недоступно  Прозрение  –
В  Грядущее  и  в  Подсознание.
Но  Сердечное  есть  Озарение,  –
Лишь  оно  расширяет  Сознание.

Он  не  может  решить  мгновенно  –
Задачу  сложную  математическую.
Путь  его  постепенный  –
Только  стезёй  эмпирическою  (логическою).

Мгновенные  вычисления  –
Делают  «дети  Индиго»;
Для  науки –  недоразумение  –
Или  чья-то  интрига.
Но  Идёт  Преображение  –
Накануне  Большого  Сдвига.

Интеллект  не  увидит  жизни  –
На  Далёких  Мирах.
Не  допускает  и  мысли  –
Об  этом  подспудный  страх.
Интеллект  –  создатель  религий  –
И  «Инквизитор  Великий».

Он  ритмом  желудка  живёт,  –
В  Создателя  он  не  верит.
А  если  Бог  снова  Придёт,  –
То  этому  он  не  поверит  –
И  снова  Его  распнёт.

Поднимет  нас  только  Знание  в  Духе  –
На  Огненную  Жизни  Ступень
Эволюционной  Науки,  –
Но  Воля  должна  быть  –  кремень.

А  интеллект  станет  Духу  служить,  –
Как  мастеру  инструмент.
Сердце  и  Разум  станут  дружить,  –
Познавая  Истины  Свет.

Пятый  Принцип  уступит  Сознания  –
Место  Шестому  и  вместе  с  ним
Устремится  к  Вершинам  Познания,  –
И  Процесс  этот  необратим.


Рецензии