В толпе

В толпе

ты толстеешь в толпе в своих Италиях и Франциях,
а я в одиночку сижу в подъезде какого-то засранца.
марта Грэм не оценила бы моего грустного танца,
но мне плохо и хорошо в своих белорусских сланцах.

стены настолько прокурены, насколько воздух вокруг тебя свежий.
моя одежда свёрнута, скурена, но сам бог завернулся в твоей одежде.
деньги, что мы получаем, различаются, словно белое с чёрным.
хорошее в жизни случается, но я называю всё это вздорным.

у тебя там весна, а я шаг за порог и повесилась.
от сплошных развлечений тебе скоро станет невесело.
а меня эта участь не ждёт, я осталась в таких краях,
где пород целый год проживают лишь я и страх.

я в двенадцать часов забредаю в ближайший бар,
а ты едешь в столицу Европы, берёшь удар,
одеваешься, словно с иголки, и бьёшь голы,
а я очень стараюсь не одеться с иглы.

я пытаюсь курить бросить, а я не курю.
прыгнуть в поезд, пальто сбросить, встречать зарю.
но от едкого дыма соседского табака
не его, а моя всё черствеет рука.

я вчера пелену продырявила острым локтем,
а ты смываешь капли с окон своим красным ногтем ,
покупаешь вино, выпиваешь его до дна,
а я плачу, что всё, что имею, - моя вина.

приходи, и я дуло приставлю тебе к виску,
изобью и заставлю тебя испытать тоску.
я заставлю признать, что ты не права,
что горит огнём вся твоя Литва,

что Париж и Рим - это не о чём.
Я заставлю жить с собственным плечом,
я размажу грязь по твоим делам, -
если плохо мне, плохо нам.


Рецензии