Я пригубил...

Посвящается Максимилиану Волошину

Я пригубил пленительной отравы
Полынной горечи твоих степных ветров,
А дланей горных бурые суставы
Мне сжали сердце и лишили снов.

Мне волны, бьющиеся в каменные бубны,
Дарили плясок древних торжество,
И, доносящийся из бури, голос трубный
С иным певцом мне открывал родство.

Меж глыб и терна непроторенные тропы
Манили в мир проросших древних спор,
Где миражи изнеженной Европы
Вели напрасный с Кимерией спор.

Здесь паруса со знаками Эллады
И ржанье диких скачущих коней
Дарили тень томительной услады
Сочащейся стихом душе моей.

Всмотревшись вглубь, за кованым узором
Чужих прозрений и рожденных слов,
Угадываю ослепленным взором
Воскресших очертания миров...


Рецензии