Играйте в шахматы друзья

Возникли шахматы тогда,
Когда два шаха не мирились,
Два царства были как доска-
Квадратами она делилась.

В два ряда строилась вся рать
Согласно званий, по ранжиру,
Пехоте – пешей  в бой вступать...!
Бросались первыми (в стог шилом).

В разведке, чтоб ощутить,
Почувствовать врага, «каков  Он»,
Какой готовит он гамбит?
Иль «каро – канить» будет строго?

Один индийский  выдал строй-
Вперёд «на тоненького» клином,
Вести, чтоб осторожный бой
С уколом лишь необходимым.

Другой –составил с жертвой план
На правом  фланге белых,
Король рокировался там-
Стих чёрный недруг «телом».

Сработала ловушка всё ж,
Где край с диагональю…,
Ударили ферзь, слон и «лош –
-адь»  точно идеально.
………………………………………………….
Чтоб крови не было, смертей
Придумали игру ту люди
Жаль, что не следуем теперь
Тому – воюем в смертном блуде.

"Вживую"  убивать нельзя!
Играйте  в шахматы друзья!






 


Рецензии