Ночь нежна

          Эссе
Ночь как бархат черна.
Тишина.
Лишь сверкают алмазами
            россыпи звёзд,
И сверчки верещат до утра
Нескончаемым хором
    вдоль яростных вёрст.
Ночь нежна.
Ночь темна и тревожна.
Мы сбились с пути.
Всё ходим по кругу
      и отчаянно кричим:
Как найти нам дорогу
            к родному дому.
Но нельзя перекричать
              эту странную ночь-
Ночь глуха и нема,
Разговаривает с нами молча.
Полночь.
Время тянется
                как струна,
Время вяжет
             свинцовые ноги
Крепче, чем
           рыхлая
              вражья земля.
От усталости падаем с ног,
Но разбитые лица наши
                не в счёт.
Ночь застигла врасплох.
Мысли скачут, спешат,
И срываются
          в тёмную бездну,
Цепляясь за искры надежды.
Только сердце ведёт
         свой правдивый отсчёт
И всему оно знает меру.
Уже порваны все одежды.
Уже выпит
          последний
                глоток воды.
Но в сердцах ещё теплится вера.
В чём же наша вина?
Кто довёл до беды? -
Разберёмся
             после, с рассветом.
Ах, быстрее б взошла луна
Со спасительным
                дивным светом.
Мы по теням увидим,
                где Запад, Восток,
И поймём своё положение.
А там солнце
            красное
                вскоре взойдёт,
И лучами растопит кошмары.
Вместе мы
       непременно
               до цели дойдём.
Наша сила в любви!
Мы победим!
Ярко светят над нами Стожары...

20-28 августа 2005 г.


Рецензии