Ода Пламени

О , великое , карающее пламя !
Скольких , растворяли в нем ?
Теперь ты наше сияющее знамя -
Мы на века рассеялись с огнем .

Нас  одни искали по пустыням ,
Другие - всецело сжигали на кострах .
Мы огонь насытили сознанием ,
Воплотился в целом - в воле , прах .

Проклятья сыпались с камнями -
Мы посылались к Иблису - в ад .
Распятья с нас снимались зверями ,
Рассыпались в пепел мы , в смрад .

Наши крупицы ветер разносил :
Над пустыней , лесом или полем -
Иных с виселиц тащили до могил -
Под простыней , угрожая горем .

Сулили вечный пламенный кошмар -
Мечтая стереть все наши заслуги ,
Но огонь теперь наш верный дар -
Озаряя дух ! Теперь мы его слуги .


Рецензии