Таланту Ф. И. Тютчева. Великий язык природы!

"Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик -
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык... "
                Ф. И. Тютчев

   Язык природы! Как же он прекрасен!
Природа ведь умеет говорить!
Она нам шепчет нечто дорогое,
Что караваны звёзд не смогут подарить!
  Но чары тишины нам дарит звёздный свет,
Природа дарит чудный звук прибоя,
Она дождём умеет говорить,
Она влечёт нас в лето нам родное
И в сказку осени, где чудо золотое!
   Она весенних птиц зовёт над нами с песнями парить,
Она хруст снега любит подарить!
А звук, когда трещат стволы в большой мороз! -
Она предупреждает нас  - поберегите уши, нос!
   Она в любви нам нежно признаётся,
Она умеет ласково любить!
Она чарует нас красотами, влечёт нас!
О, как же хочется с ней тоже нежным быть!
___ 
 Фёдор Иванович Тютчев (23 ноября [5 декабря] 1803 - 15 [27] июля 1873) - русский поэт, дипломат, публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года, тайный советник.


Рецензии