Проза. Мини-размышление о гордыне. 12. 11. 2016

Удивительно, какие есть желчные, ехидные люди! Просто поражаюсь...
И всё это идёт от самолюбия, тщеславия и гордости,
которые связаны одним узелком...

Гордыня, гордыня... Просто какая-то мания величия.
Не одного она низвергла с кажущейся им высоты,
на которой они, эти люди, пребывали (да и по сей день пребывают!)
в самомнении и кажущейся им своей исключительности.

И, поверьте, я говорю вовсе не о профессиональных литераторах или критиках,
а о людях, совершенно не разбирающихся ни в самой поэзии и ни в её
художественных образах...

Самим не пишется - так только и выискивают в стихах других авторов,
к чему бы придраться... И когда ничего не находят, то "цепляются"
за несуществующие недостатки, предлагая свои "варианты", на их взгляд,
более подходящие...

Им кажется, что они всегда правы, и поэтому судят обо всём, глядя
на мир сверху - "со своей колокольни".
Иногда доходит даже до того, что берут стихотворение автора и перекраивают
его полностью, каждую строку, на свой лад, говоря:
"Посмотрите - вот как надо!" Это ли не дерзость?! Это ли не наглость?!

Как не понять, что у каждого автора (поэта) своё видение мира,
что рождаются такие образы-символы, идущие из глубины души, которые
он видит по-своему (не зря и существуют такие течения в искусстве как
символизм, романтизм...), - и всё бывает понято читателями по-разному...
Кто же имеет право вмешиваться в чужое творение?

Как надоедают такие некомпетентные люди, возомнившие себя критиками,
как они мешают творчеству, раздражая, отнимая время у творческого человека!

Не понимаю их!
Может быть, они считают, что их недооценили где-то, когда-то,
и таким образом компенсируют эту свою "недооценённость"?

Думаю, что многие авторы сталкиваются с такими типами читателей-критиков,
и от этого не прибавляется ни у кого ни знаний, ни здоровья, ни творческих сил,
не говоря уже о вдохновении...


Рецензии
Галина, добрый день. Полностью согласна с Вашим мнением. Еще поэт Добронравов сказал: "Просят строчку изменить, проще душу изменить... В этой строчке как в сорочке может быть родился я". Иногда от изменения одной строчки меняется смысл произведения. С Великим постом, Вас! Удачи и благоденствия!

Елена Стазаева   28.02.2017 10:36     Заявить о нарушении
Если будет желание, заходите в гости на прозу.ру. Там немного, конечно, но времени все не хватает.

Елена Стазаева   28.02.2017 10:38   Заявить о нарушении
Елена! СпасиБо за визит!
На странице - объявление: в Великий пост
я на общение иду редко...

Галина Лебединская   28.02.2017 10:51   Заявить о нарушении
Да ведь и я не тороплю.

Елена Стазаева   28.02.2017 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.