Мосты через пространство и время 30-70

К дому подкатывал автомобиль Руссо-Балт, высокий и статный мужчина в богатой шубе и роскошной добротной шапке выскакивал из него и подбрасывал в верх младших, обнимал старших детей, целовал обнимал супругу, всё это сопровождалось громкими криками, весёлым щебетаньем, присказками. Фёдор был настолько харизматичен, что дети возле него повизгивали от восторга! Постоянно занятой по хозяйству или отъездами по делам, разъездами по Сибири и поездками в Россию или Европу, после революции он бывал дома уже только наездами!
Началась коллективизация. Отец семейства приехал под вечер, выгрузил из автомобиля подарки для семьи, самой маленькой дочери, четырёх лет от роду, было привезено пианино. Отец был несколько смурнее обычного, за вечерним столом он объявил семье, что они расстаются, на сколько, одному Богу ведомо. Большевики не справляются с властью, если самим не впрячься, то страна может оказаться растоптанной и растерзанной. А как можно впрячься супругу Великой княгини, богатому купцу-крестьянину? Только уходом на дно и всплытием в другом образе. Многочисленные сторонники просят семью пойти на такую жертву, как расставание. Расставание нужно оформить так театрально, чтобы даже односельчане поверили, что княгиня рассталась со своим супругом из репрессированных аристократов, грубияном, дебоширом, словом кулаком натуральным. Посему, дети мои, мы сейчас устроим драку, я буду Вас бить, вместе с Вашей мамой, а Вы все будете голосить на всё село и потом побежите к бабушке с дедушкой. И на все дальнейшие годы, если не приду и не скажу, что можно открыться, держать эту легенду для всех уровней. Где бы Вы меня не узнали, никому не показать вида, что я Ваш знакомый, тем более отец.
Мы с Вами российская национальная аристократия, которая отдыхала от забот о государстве на протяжении почти века, но настали серьёзные испытания, идёт формирование нового мира. С пониманием своей роли ведущих вам легче будет выдержать все испытания и выстроить свою жизнь.
-Тятенька, первой заголосила старшая 15-летняя дочь, умоляю Вас, давайте все вступим в колхоз, Вас будут слушаться и всё будет нормально и дома!
- Дети, Вы все должны понять, что натура есть натура, как бы мы не умели понимать свой народ, приспособиться к коллективному труду, особенно в первые десять лет будет крайне трудно. Поэтому нас быстро сбросят с этого корабля, и мы все можем погибнуть бесславно. Старшие настраивайтесь на уход в город и приобретение рабочих профессий. Если нам приходится расстаться с нашей собственностью, то легче будет не наблюдать, как её будут портить те, кто ещё не научился хозяйничать!
- Вы, значит, поедете в барских хоромах радеть, а нам здесь навоз разгребать, вступил в роль старший сын с  неожиданно резким  и громким криком!
Отец показал большой палец правой руки сыну, и запел:
Умейте жить, умейте петь!
Дружный семейный хор привычно и радостно подхватил пение и, если кто и подслушивал ссору Фёдора с Марфой, с улицы, то понял, что идёт пьяная гульба!
Допев песню, Фёдор посадил на колени младшую дочь и сына и сказал – этим будет труднее всего – всем наказываю держаться друг друга в горе и радости, старшим будут давать в городах и будут говорить куда ехать и где что брать, они же вырастут под полным надзором и только профессия рабочая даст им жизненные ресурсы, но придёт час, когда наша песня зазвучит радостно и громко, когда вы обниметесь за столом и будете знать, что можно служить отчизне и себя сохранить.
- Папенька, заголосила вторая по старшинству, не покидайте нас, Христом Богом молю. Хоть на высылку, хоть куда, только с Вами! – Истошные женские крики раздались в доме самого уважаемого в селе человека!
- Фёдор опять запел, на этот раз романс, женщины тихонько приостановили вой и подключились к пению вместе с сыновьями…
Допев романс, Фёдор продолжил наказы: читать постоянно художественную литературу, выбирая такие произведения, которые будут давать реальную картину жизни. С Вас все будут брать пример и учиться у вас всему. Не могу, дети отказаться, не будет нам спасения, если не пойти крепить власть и страну! Кем бы Вы не стали, и где бы не жили потом всегда помните о своей ответственности перед Господом и друг перед другом, за страну нашу, за село это. Учите не навязываясь, подспудно всему, что в вас есть от бабушек, дедушек, что прочтёте в книгах. Верьте в свой народ и спасёмся все вместе.
- Не быть по - твоему – неожиданно грубо закричал второй сын и кинул стол о стену для большего грохота! Мы с рабоче-крестьянской властью горы свернём, наше село станет самым богатым в округе, а ты катись, коли так!
- Третья дочь встала строго и сурово и запела:
- Угрюмый лес стоит стеной стеной
Молчит, задумался и ждёт!
Все встали вкруг пели громко и сильно, а по лицам их катились слёзы и громкий крик Марфы Васильевны разносился по селу!!!
По осеннему селу шла княгиня Марфа Васильевна со своими княжатами с криками и плачем во флигель к родителям. А позади них горел овин, неслись по сибирской тайге табуны Фёдора, а сам он выехал на авто Руссо-Балт.
Село сбежалось на пожар, погасили овин, не дали на дом перекинуться пламени.
Через сорок три года,  в большом и крепком рубленном доме в уездном городке ,собрались дети Фёдора, они пели вместе. За столом рассказывали о своей жизни в разных городах Зауралья. Токарь пятого разряда, читал со сцены в рабочем клубе наизусть поэмы Некрасова. Завбазой играл в преферанс с фарцовщиками, домохозяйки сёстры вязали, шили, вышивали и торговали своими их изделиями на рынке. Работающие сёстры читали, беседовали с людьми, учили их свои навыкам и умениям, электрик слыл душой кампании  и позволял себе задерживаться в ней на несколько дней, но и дом построил и на рынке мог поторговать. Говорили все литературно, многими цитатами классиков поражали окружающих собеседников. Все их дети получили высшее образование.
Когда дошёл черёд до песни «Вперёд друзья», глаза их засветились радостным светом. Их отец стал Членом Политбюро ЦК  и Первым секретарём обкома области.
Но только вслух - об этом так никто и не сказал.


Рецензии