Люсе

Сегодня, 12 ноября,  день рождения легенды советского кино, народной артистки СССР Людмилы Марковны Гурченко (род. 12.11.1935 г. в Харькове). Известие о ее смерти (30 марта 2011 г., Москва)в считанные минуты облетело всю страну. Поверить в это было сложно и обычным почитателям ее многогранного таланта, и коллегам (актриса театра и кино, исполнительница эстрадных песен, композитор, кинорежиссер, писательница). "Никогда не думал, что Люся может умереть, - сказал, в частности, Олег Басилашвили. - Я думал, она будет вечной. Несмотря на своей возраст, она сохранила юношеский задор, превзошла нас всех и на эстраде, и в кино, и в театре". Отношение Людмилы Гурченко к жизни, как нельзя лучше, передает фраза ее самой, высеченная на обратной стороне памятника, который установлен на ее могиле на Новодевичьем кладбище в Москве: "Дорогие зрители! Я живу и работаю для вас". Было много телепередач о ее жизни и творчестве. Нельзя было не откликнуться. Стихотворение написано в Крыму сразу после получения известия о кончине Л. М. Гурченко.



Людмила Марковна, из Харькова,-
Союзная народная артистка,
Вы стали нам родной и близкой,
Как женщина, дарящая подарки,
Как солнышко, что светит в небе ярко.

Питомцы «Карнавальной ночи»,
Мы пели весело про пять минут,
Любуясь украинской дочерью,
Чьи дни, казалось, не минуют.

На гребне славы и любви народной
Вам испытания подбросила судьба:
С  двадцатилетней началась борьба,
Но были Вы уже тогда свободной.

Вас искушали лжепатриотизмом,
Лишая права быть самой собой,
Но вынес пресс холодного цинизма
Советский стержень девочки простой.

Пятнадцать лет, во власти бюрократов,
Вы сохраняли «гордое терпенье»,
В холодных клубах продолжали пенье,
Талант и честь умножив во сто крат.

И зрелости достигнув непритворной,
Вы не казались – были Вы красивой,
Спартански скромной, не спесивой,
Горячей, яркой и задорной.

Взойдя на украинской почве,
В России Вы осели прочно,
И мир узрел искусства чудо,
Славянской стати  без Голливуда.

Спасибо Вам за шик, за шарм, за живость,
За искрометность, нефальшивость,
За Ваше фирменное «шо»,
Нам с Вами было хорошо.

Земной закончился Ваш путь,
Но с вечностью дружить умея,
Вы прилегли лишь отдохнуть,
Призванью изменить не смея.

На Спасской без пяти минут,
Бодры и свежи, как огурчики,
К экранам миллионы льнут:
На них живет Людмила Гурченко.

2 апреля 2011 г.


Рецензии