Обвиненная

Виновна!... кто ж судья над мною?
Вы? Кто себя не смог найти?
Кто не властен над собою,
Кому отсюда не уйти.
Нет... не в вас мой рок усталый
Своё спокойствие найдёт,
И вы не те, кого судьею
Над мною вечность призовёт.
Нет... много вас, и взглядов сотни,
Привыкла я вам досаждать
Своими мыслями, ну что же
Не буду скоро вам мешать
Пройдёт. И я уйду, наверно,
Уйдём мы все когда-нибудь,
Но приговор мой непременно
Заставит души содрогнуть.
Вот. Покатилась по ступеням
Моя несносная глава,
Упала на земь тяжким бремем
Моя проказница-судьба.
Виновна. Да. Душа в оковах
Проходит около меня,
И я гляжу, и мне знакома
Вся горечь в этих вот глазах.
Они немного опустели,
Что ж много видели всего,
Должно быть, зимние метели
Застыли в них уже давно.
Да, странно видеть эти руки
И губы, что слегка дрожа,
Узнали, что такое муки,
Когда вернуть назад нельзя.
Гуляй, душа, ищи свободу,
Порви оковы, не томись.
Моей пустою головою
Ты думать больше не учись.
Виновна! Да! Кругом лишь взоры,
И я одна у палача,
Я рву земные все оковы,
Я умираю за тебя.


Рецензии