Гипатия, или Первая среди прекрасных и мудрейших

(Конспектируя Авессалома Махинеева*)

Это чудовищное злодеяние датировано 415-м годом. «Кодла» (? – так у автора) скудоумных александрийских монахов, с пеной у рта изрыгавших страшные проклятия - на греческом, но с сильным арамейским акцентом, «адски вонявших в одорическую силу доисторической привычки» (? – так у автора) не мыться в условиях пустынного жития, с выпученными зраками обезумевших во Христе, напала на прекрасную Гипатию.  Она была не только несказанно красива, но ещё пользовалась репутацией умнейшей женщины всех времён. И что же с ней сотворили эти лупоглазые бесы во Христе? Сначала изуверы били Гипатию кулаками, потом ногами, потом содрали с неё одежду, потом скребли её кожу острыми раковинами – короче, предали муке смертной, пока наконец не сожгли на костре… За что? За то, что Гипатия, неоплатоник, не только не приняла очередной благой вести от местного епископа Кирилла – свежеиспеченного догмата о единосущей Троице, но даже изволила пошутить: «Кирилл мне друг, но истина дороже». А монахи суконнорылые, эти вонючие фанаты веры «злоименитой, злочинной,  злоковарной, зловольной, злострастной, злоязычной, злокозненной, злодышной и злосчастной» (? – так у автора),  шуток на дух не переносят!


_______________________________________
*«Христианство на оселке суда истории».


Рецензии
забыв про не убий

недостойные
ее плевка в их сторону
изголялись

***
благодарю за Гипатию, Янис Гриммс!
преклоняюсь перед этой женщиной

Акламэна   13.11.2016 09:22     Заявить о нарушении
ценю Ваш экспромт
в коем и мысль и чувство
и ветер и соль
#
Спасибо, Акламэна!

Янис Гриммс   13.11.2016 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.