555 день Вертолет гуардиа костериа. Мыс Лас Хуэрта

18.11.2014 Вторник

     Испания. Дукат на якоре у Бенидорма.
     Утром встал до восхода. Позавтракал. Солнышко стартануло на небушко, я на морюшко.
     Сперва поймал утренний бриз, шел на парусах, очень медленно. Периодически врубал мотор, чтоб проскочить штилевую зону до следующего ветерка.
     Но вот стихло совсем. Море словно бильярдный стол: немыслимо ровное и зеленоватое. Решил воспользоваться отсутствием уже задолбавшей встречной волны и пошел на моторе. Пройду как можно дальше.
     Вывесил матрасы на просушку.
     К полудню появился ветер. Шмотки спрятал, поставил грот, стаксель и кливер.
     В 60-и километрах остров, спешу к нему. Хочу там встать на дневку по погоде.
     Ветер постепенно усилился, я на парусах стал утягиваться в бухту города Эль Кампелло. Волна не большая, ветер 14-17 м/с (28-35 узлов), иду в бейд, мчусь замечательно. Под полной парусностью, только кливер свернул.
     Дошел до поворота берега, недалеко от пляжа скрутил поворот, ушел на контргалс.
     Море седое, раскачать не раскачало, но полосы пены носит по ветру.
     Внезапно появился вертолет костгарда. Завис в десяти метрах над водой невдалеке от меня, явно по мою душу. С наветра, молотит лопостями, путает мне ветер. Висел долго, я с каменной мордой сидел на румпеле и тоже его рассматривал. Потом улучил момент между порывами, метнулся в каюту и включил рацию. Молчок, не вызывают. Что им надо? Только нервируют и отвлекают. Наконец улетели.
     Снова перетерло петлю крепления к каретке на гроте. Не страшно, но снова шить. Может, все поменять, привентивно?
    Дошел до края мыса Лас ***ртас. Тут хорошее убежище, но до заката еще два с лишним часа, жаль терять такой ветер.
     Глянул карту: до острова, где можно спрятаться от шторма, еще 25 км, ветер четко с острова, галсами все 50 выйдет, сегодня точно не успеваю. Плюнул, остался тут, в Новом Аликанте.
     Встал на мелководье под мыс. Рядом стоит на якоре испанская яхточка. Ребята на яхте оценили красоту захода и постановки, подивились, как мелко я встал. А мне чем ближе к берегу - тем меньше на берег против ветра грести.
     Вода тут чистейшая, на дне скальные гряды с песком меж ними, видно рыбу. Есть желание вечером поохотиться и выставить сетку.
     Вывез лаечку на берег. Тут пустыри, среди жесткого кустарника много кроличьего помета. Зверюга сразу настроилась поохотиться и ушла в поиск. Не мешал: пусть себе, разминка.
     Набегалась до одури, сама пришла, упала на бок рядом: на-иг-ра-ла-ся :)))
     На Дукате поужинали и на подводную охоту с браконьерской рыбалкой забили.
     Завтра штиль, но нужно убегать к острову: грядет попутный шторм.
     Отбой в думах: волнуюсь, обкатываю раз за разом стратегию на завтра.

Прошли:
За день 22 мили, всего 7214 мили
Из них:
Под парусом 16 (4688)
На моторе 6 (2526)


Рецензии