сорок килограмм тому назад

ИЗ РАЗДЕЛА «НА ВСЕ ВКУСЫ»
В КНИГЕ «КУЛИНАРНЫЙ КУЛЁК»

ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЗАПАШНОЕ
В Китае, Японии, Вьетнаме, Корее и других странах Юго-восточной Азии от местных кулинарных запахов, как правило, воротит непривычный к ним европейский нос. Прежде всего, это относится ко всякого рода морепродуктам, засоленным, засушенным или завяленным, которые к тому же начинают готовить и добавлять в другие блюда. Вонь вселенская! Или взять, к примеру, знаменитый во Вьетнаме соус, (забыл, как называется), приготовляемый из жира, сока, (гноя?) каких-то особых гниющих рыбок. Лично для меня, не то, что есть, а и просто понюхать это вызывает тошноту. Или знаменитые гнилые черные китайские яйца и т.д. А они смакуют и балдеют…
Всё это весьма относительно, так как многие наши запахи, например, сыра, производство которого там практически вообще не практикуется, вызывают также подобное отвращение у них. Воистину, на вкус и цвет…

ЧТОБЫ мучить себя диетами, голоданиями, зарядками и пр.,
надо очень себя любить. Или ненавидеть…

КУЛИНАРНЫЕ СТРАШИЛКИ
(не для слабонервных или брезгливых)

*
У нас пойманная рыба, как правило, медленно и мучительно умирает, задыхаясь… Если она молчит, это еще не значит, что ей не больно, что она не мучается… Во многих странах, да и у нас некоторые рыбаки, пойманную рыбу тут же быстро умерщвляют, чтоб она не мучилась. Кроме того, считается, что у медленно умирающих, мучающихся животных, птицы и рыбы портится кровь и мясо, приобретая даже канцерогенные свойства…

*
Во Вьетнаме в некоторых деревнях для того, чтобы мясо свиньи было мягким, ее бедную (живую!) дубасят палками несколько часов подряд, пока она не умрет, превращенная в огромную окровавленную отбивную…

*
В Африке есть такой способ умерщвления птицы: берут ее за голову и раскручивают, пока тело не оторвется, и в руке не останется только оторванная голова. Я наблюдал нечто подобное у нас в деревнях только с голубями (там не крутили, а достаточно было, взяв головку бедного голубка, резко дернуть, и он тут же оказывался обезглавленным…

*
Апогеем, чемпионом по жестокости является до сих пор практикуемое порой на Дальнем (не нашем, слава богу!) Востоке поедание мозгов живой обезьяны, прочно привязанной под столом, с выбритым черепом, плотно прилегающим и торчащим из специального  отверстия в столе. Ловким движением официант вскрывает череп, вокруг расставлены специи, соусы и приправы, и гости специальными острыми ложечками  отрезают себе кусочки дрожащего живого розоватого мозга дико орущей бедной обезьянки…

МИНИ-ТЕОРИЯ ВОДЫ И ХЛЕБА
(Ну, очень краткое и весьма практическое пособие для коллег-толстячков)

…чудной красотой сияла Ханна
сорок килограмм тому назад
И.Губерман

Пить – что угодно, но только тогда, когда вы, представив себе стакан воды,
именно его и хотели бы действительно выпить. Это настоящая жажда.
Есть – что угодно, но только тогда, когда вы, представив себе кусочек хлеба,
именно его и хотели бы действительно съесть. Это не мнимый голод.
Ведь сколько мы в себя вливаем, вбрасываем всего, не потому что у нас
действительный голод или жажда, а просто, то ли за компанию, то ли потому что что-то выглядит очень симпатично и привлекательно, то ли просто от нечего делать, порой от смущенья, волнения, неприятностей или наоборот радостей и прочее-прочее, короче, от чего и ради чего угодно, но не в силу естественной потребности организма!
 Конечно, здесь нужна определённая воля и самодисциплина, соблюдение элементарной культуры еды и питья. И, может быть, в этом-то вся и суть…

- ОН НА этом деле собаку съел.
- Он что – кореец?

НАКАПЛИВАЕМОЕ
За фигурой своей, за осанкой следим.
Довольно много читаем.
Но больше накапливаем того, что едим,
чем того, что из книг получаем…

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО КАЗАНОВЫ
С детства самым моим любимым блюдом, которое прекрасно готовила моя любимая мамуля, было рагу из кролика. (Кстати, потом, путешествуя по миру, я узнал, что кролик – это самое популярное национальное блюдо на Мальте, что лишь усилило мою любовь к этому сказочному острову и к его людям, чей язык мне тоже очень близок и понятен, поскольку это своеобразная лингвистическая смесь арабского, итальянского и английского языков). Если маме когда нужна была от меня какая-то более-менее серьёзная помощь, если она хотела «подлизаться» ко мне, чтоб я что-нибудь сделал там по дому и пр., она обещала приготовить кролика, и это всегда действовало безотказно, я тут же таял и, конечно, с удовольствием выполнял всё, что её душеньке было угодно. Позже, разъезжая по итальянским,  испанским и португальским сёлам (в городах, в ресторанах вам этого не подадут), я обнаружил там новое для себя блюдо, которое тут же стало моим любимым и фирменным. Забыл, как оно называется (что-то типа итальянского варианта французского pot-pourri, т.е. полный котелок всякой всячины, отсюда и музыкальный термин -  попурри), но это рагу – настоящая кулинарная поэма, симфония из разных, какие только есть на рынке, видов мяса (и говядины, и свинины, и баранины,  и дичи, и домашней птицы, и рыбы, и морепродуктов – что угодно, здесь можно фантазировать и импровизировать сколько угодно, это очень творческое блюдо!), а также всевозможных овощей, фруктов и ягод с разными травками, специями и пр. Можно добавлять сыр, вообще, что угодно. Разумеется, многие составляющие этого рагу следует готовить отдельно и смешивать только в конце для, так сказать, финального апофеоза аккорда-тутти. Я всегда готовлю его для друзей и желанных гостей. Получается некая своеобразная вкусовая лотерея-загадка - берёшь кусочек и никогда не знаешь, пока не распробуешь, что это. Не всегда угадываешь, но всегда это очень вкусно!
А недавно вот ещё вычитал, что, оказывается, это было также любимым блюдом знаменитого Джакомо Казановы. Я, конечно, далеко и отнюдь (и - увы!) не Казанова, но, как многие мужчины и женщины, вкусно поесть тоже очень даже не против…


Рецензии