Понятия

Моя страна! Сложны понятия:
природный в щедрости рельеф,
твои заводы, предприятия -
труда и пота - барельеф...
Во всём: история - далёкая
с включеньем нашего звена.
Тебя во Времени - потоками
качает "общая волна".
В ней - вековые восприятия,
в ней - столкновение идей:
анархия и мер - принятие
к разумности и к чистоте,
террор, жестокость и насилие,
культуры и науки - свет,
борьба, признание, бессилие,
упадок духа и расцвет.

Тебя во Времени - потоками
качает "общая волна",
Земля тебя питает - соками,
величием - людей казна:
их вкладом мысли, их энергией,
творением умелых рук.
Проходит временем проверку:
кто враг тебе, кто близкий друг.
Страна моя! Сложны понятия,
когда Земля - наш общий Дом,
когда не сужены объятия
такие сложные - в простом:
всё на Земле качает общая
в Пространстве-Времени волна.
Стремленья разума - не тощие,
сознанье - не имеет дна.
А человек, он - без различия
в моей стране, в чужой стране,
когда он - с разумом в наличии
и на одной с тобой волне.
Когда стремится духом шириться,
добро несёт и красоту,
когда он с войнами не мирится
и не выносит - суету:
бюрократизма, злобы, жадности
и этой почвы - гниль и смрад.
Они не прячутся. В наглядности
их наглый (в сытости) парад.
Они - звереют в разложении
и их наркотики - в игле.
Они грозятся - размножением
разрушить разум на Земле.

Всё на Земле качает - общая
в Пространстве-Времени волна.
Земля: с пустынями и с рощами,
с морями, с речками - одна.
Мы (каждый) волей рока-случая
на территориях - живём:
своей страной я так научена,
её мы - родиной зовём.
Она развила мне сознание -
не замыкать его границ,
она в меня вложила знания,
всё то, что сходит со страниц.
Я рождена - на территории
со всходами - её идей
и с легендарной в ней историей
прекрасных (в доброте) людей:
простых и сложных, удивительных!
Моя страна! Моя Земля!

Понятия - все относительны,
как "подданный", для "Короля"...


г. Актау, 1999г


Рецензии
)
Очень содержательная поэзия. Актуальна каждая строка и отдаётся в сердце большим беспокойством за наше будущее, за будущее наших детей и внуков.
С уважением и пожеланием доброго здоровья автору.

Наталья Прохорова 21   12.04.2022 20:55     Заявить о нарушении
СПАСИБО вам, Наталья, за душевную щедрость отзыва, которое мне дороже всех
наград!! Ваши понимание и одобрение служат мне поддержкой в нелёгкий период
испытаний на стойкость и выдержку для всех людей, думающих о будущем (идущих
за нами) поколений.
Здоровья вам и энергии!! Мира, Добра, Любви нашему общему Дому - Земле!!!
С наступающим праздником Солидарности трудящихся - с Первомаем!
С уважением, с признательностью и с теплом сердца к вам, Людмила.

Людмила Бердыгужина   30.04.2022 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.