Время года...

*   *   *

Время года – когда ожидание – лишь вариант
преждевременной смерти. Когда заколочены окна,
чтобы больше не видеть в стекле перезревший талант –
виноградную гроздь, что уже – не блестяща, а блёкла –
на засохшей лозе. Время года потерянных снов –
вспоминаешь что видел, а помнишь – лишь время и дату,
и казённую сумму почти бесполезных углов,
куда ты – ни на шаг, что снова не быть виноватым…
и какую-то ересь по поводу сказанных слов –
кем-то странным – во сне, кого раньше не видел, не слышал,
в чёрно-белой накидке, но сшитой из лоскутов –
так, как будто бы он из какого-то лагеря вышел.
Время года – когда поедают подарки садов
и клянут урожай, что не слишком обильный – в итоге,
что картошки собрали всего-то пятнадцать мешков…
и виною всему непогода и… боги. И боги –
в недосмотре своём. Ветер дерево с силою рвёт –
поучая, как будто, его корневую систему…
и, как будто отец, на блудливого сына орёт,
что пора бы – за ум, пока жизнь не назначила смену
декораций ему. Вариант – преждевременный снег.
Время года – ноябрь – середина – замёрзшие пальцы…
Остановка троллейбуса. В шапке смешной человек
размышляет – куда ему ехать отсюдава – дальше
и… старается выбрать себе подлиннее маршрут
с наименьшим количеством станций – для выхода в город.
Время года – когда человек и не там, и не тут…
замерзает один – под мигающий глаз светофора.

ноябрь 12. 2016 год


Рецензии