Ода Советскому гастроному, общепиту, да обывателю

В последние годы в соцсетях возник культ гастрономических разносолов в эпоху СССР.
В моей семье, живущей в Белгородской области, в 80-х годах, готовиться к Новому году начинали летом, собирая к столу: шпроты; "Старку"; конфеты "Метеорит" и "Птичье молоко". Апельсины, уток, сливочное масло, треску, сухую колбасу, а также заодно сосиски (были у нас только сардельки), чипсы "Московский картофель", пепси колу и много чего другого, тащили в декабре из столицы в Московском поезде.


Любой рождённый в Союзе,
Привык жить при сытом пузе,
Хоть разносолов не с лишком!
О том лишь была мыслишка:
Купить бы голландских утОк,
Да сладкой халвы чуток,
Шпрот и сухих колбас,
Сгущёнку и ананас!
Вот и всего-то забот,
Чтоб встретить-то Новый год!

А в повседневной-то жизни
Накось сухарик грЫзни!
Жидкой сметанки лизни!
Соседа икрой не дразни.
Он, вишь ли наЕл гастрит!
На дысь посетил общепит,
А там ему суточных щей
Из кислых, видать, овощей
Плеснули от всей души
- Жри паря щи! Хороши!

А вот ещё, была ещё,
Останкинская дрянь!
Из чьих она останков,
Разрежь её и глянь!
Давали её редко,
По палке в руки, в раз!
И дедушка и детка
Шли дружненько в «магаз».
Возьмут её, три палки,
В советскую семью,
И чавкают весь вечер,
Толь крысу, толь свинью!

Зато без сои и пальмы,
Только кишки банальны!

Народ гудит, волнуется,
Две очереди враз,
Ждут две бочки разом,
И молоко, и квас!
В одной где квас - мышатина
Утопла брюхом кверху!
В другой где молоко -
Заплыв крысиный сверху!
Бидонами в три литра,
По рубль пятьдесят,
Бегут скорее бабки,
Поить своих бесят!

А вот такая ж бочка...
Да что это - народу,
До ней в три раза больше,
В любую-то погоду?!
А это братцы пиво!
Кислючее оно!
Сравнение с мочой,
Самое оно!
Зато такая пена!!!
Сверх кружки в три вершка!
Была такая пена всегда от порошка,
Стирального вонючего,
"Кристалла" – порошка.

Любой рождённый в Союзе,
За сотню вёрст от Москвы,
Привык жить при сытом пузе,
Набитом мякиной, увы!


12.11.2016 4:53 утра
изображение скачено из интернета


Рецензии