Афористика. Анри де Монтерлан

1) Искусство показывает нам страсти людей, придающих непомерное значение пустякам. («У фонтанов желания», Синкретизм и чередование)

2) …Радость человека, знающего, что его ненавидят, — эта радость чрезвычайно дорога представителям всех на свете аристократий, можно даже вообразить, что она скрасила жертвам Террора их последние часы. (=, Перегрин, I)

3) Поистине, злоба — это женщина. (=, =, II)

4) Верно и то, что бог — единственный, кто не испытывает потребности веровать. (=, =, =) - /этот вопрос, как предмет, возможно, требует новой апробации… И, также, ещё: - Во что легче не верить: в веру или в неверие?... и ещё: - Почему никому ещё, в полной мере, не даётся здесь безответность? – сост. М.Гюбрис/

5) жертвовать собой (то есть вырываться из собственных границ: а какое величие не создает чувства избыточности?) (=, Баррес начинает потустороннюю жизнь, *)

6) …Вещи умеют плакать, о чем не сказано у Вергилия…(=, О крови, о сладострастии, о смерти (в шутку))

7) …В том, что ты не изменился, также, не нужно оправдываться. (=, 1925. Баррес уходит всё дальше)

8) Как же должны страдать те, кто состоит не из семи частей, а из одной-единственной? (=, 1927. Неисцелимое, III. Затравленные скитальцы)

9) Напрасно мы твердим себе, что никто из тех, кому мы отдаем всю душу, не откроет нам врата рая: надежда сильнее нас. (=, =, IV. Дворец Бен Айеда) 

10) Самое ужасное — это разрушения, которые производит желание, когда оно покидает нас. (=, =, =)


Рецензии