Силой дружбы едины

Это не сказка, а были -
Руси бескрайней просторы.
Здесь издавна вместе жили:
Фины, славяне, поморы.
Землю пахали вместе,
Вместе рыбу ловили,
Деревни рубили здесь же,
Посады, дворцы возводили.
А если на Русь внезапно
Ратью слетались враги:
То воевал с нами запад,
То орды иго несли, -
В ряды дружин становились
Те, кто оружье держал.
Пусть стрелы в воздухе вились,
И звон булата стоял,
Не дрогнули русичи-братья,
Не обратились в бегство.
Сильней становились об'ятья,
Роднее было соседство.
Славян не сломили шведы,
Литовцы и польские ляхи.
Несли на Русь они беды:
Пылали и села, и шляхи.
Но вновь возрождали из пепла
Русь-матушку сильные руки.
Дружба народов крепла,
И предкам на смену шли внуки.
В ряды ополченцев вставали,
Как князь Пожарский, как Минин.
Мы первыми не нападали,
Пощады мы не просили.
Века менялись, как вехи,
Но братства союз не предали:
Не заковали нас в цепи,
Вольный дух не сломали.
Так и живут по ныне
В свободной России люди -
Силой дружбы - едины.
Об этом всегда помнить будем.


Рецензии