Муки поэта

Из тьмы ночной в тумане белом
Я вышел. Дар болот пьянял.
Иду босой, обсажен серой,
Мой дух бесславный засиял.

"Я видел свет в конце тоннеля,
Я мог подняться до небес!.."
Но не прозрел, пророк несмелый,
ПоглОтит душу адский бес.

Развеяв смуты и сомненья,
Перешагну через порог,
И жизни тела станут тенью,
И отдан будет сей оброк.

И взгляд мой пОднятым не будет,
Пройдётся в жилах тихо дрожь...
"И кто же он, что вечно судит?
С улыбкой будет... или нож

Войдёт мне в спину, и позорно
Я в муках буду вечно греть
Свои мечты и лишь покорно
Над лавой вниз главой висеть...

А может яркий свет прольётся,
Над облаками воспарю!
И страх мой больше не вернётся -
Я жизнь найду в своём раю.

А там: ветвистые деревья
И лиры будут вечно петь,
И неземные наслажденья,
Такие, что не мог и сметь..."

Но я ослеп в кровавой бездне
И наугад бегу, в пути
Меня пугают смерти тени...
"Лишь бы дорогу мне найти!"

И вдруг - прозрел... С ручьями пота
На теле всём проснулся я.
На памятке моей "Суббота",
Что с телефона... "Жив ли я?

Спас ли меня твой рокот звонкий,
Заснувший сразу телефон?..
Я не услышу голос тонкий
Моих обугленных стихов...

Я чуть не умер в озареньи,
Я чуть не сбыл мечту свою...
Но вот, опять, от наслажденья
На перепутии горю...

8.11.2016


Рецензии