Полковник

Седой ветеран. Мундир и медали.
Три звёздочки на старых погонах.
Такие, как он, страну защищали
От бед. А ныне в отставке, в загонах.

Живёт не в казарме, а в доме.
Гражданка приелась и стала родной.
Но в старом военном альбоме
Его батальон и "хлопцы" весной.

Военные годы и горе людское,
Возмездие немцам воздал он сполна,
И вот он майор. А новая
Жизнь наступила. Другая волна.

С батальоном остался надолго,
На длинные годы, моменты житья.
На стенке - ковёр и двустволка -
Подарок солдат за "майора-отца".

Приказ из Генштаба - и звание.
А "батька-майор" уж "полкан",
Но генералам сказал он заранее:
"Не нужен мне новый капкан".

Полковник служил и растил
Бойцов молодых да сынов полка.
Он "дедовщину" разнёс, разгромил,
Ведь она - ужасна, жестка.

Но армии нет и дело из штаба,
"В отставке" - такой нынче штамп.
И службе конец, закончен этап,
Никто не споёт теперь дифирамб.

Седой ветеран. Мундир и медали.
Три звёздочки на старых погонах.
Такие, как он, страну защищали
От бед. А ныне в отставке, в загонах.

24.10.2016


Рецензии
Как жаль, что это стальное поколение уже шагнуло в вечность. Великолепный портрет ветерана, Александр. С уважением.

Сергей Беляков-Сибирский   15.11.2016 08:32     Заявить о нарушении