Дачникам века двадцатого

         

В годы века, недавно минувшего,
Из больших городов, да и с малых то ж,
Устремились гурьбой обитатели
Во леса и во топи болотные.
     Толпы-тысячи их по окресностям
     На природу пригожую хлынули,
     Знать, наскучили стены им каменны,
     Предков зов в душах их возродился вновь.
Зазвенел во лесах тех, болотистых,
Подзабытый дуэт топора с пилой,
Напряглись телеса, пот повыступил
На ослабших торсах, напряженных лбах.
     Возвели очаги древнерусские
     Из смолистых стволов, да осиновых,
     Посбивали в них печи глинЯнные,
     От прохлады и стужи заступницы.
Пообсохла земелюшка-матушка,
Клумбы, грядки на ней пораскинулись,
Проглянули из них овощей ростки,
К свету божьему потянулися.
     Возросли и окрасились саженцы
     Цветом яблоневым, бледно-розовым,
     Зажелтил парники огуречный цвет,
     Из тюльпанов тычинки повыглянули.
В голубых небесах трели звонкие
Порассыпал в тиши жавороночек,
По-над дачей завис, не смолкая поет,
Со скворцом-молодцом соревнуючись.
     Дружно дачники жили с соседями,
     Вечерами неслась песнь задорная,
     А в ответ на труды благородные
     Вырастал урожай, душу радовал.


Рецензии
Хорошо написал, Никитич,в народном стиле. Жаль, что в 21 веке народ к земле опять остыл, и энтузиазм дачный поубавился.

Владимир Сафонов 2   13.11.2016 20:53     Заявить о нарушении
Да, Всеволодович, время меняет приоритеты и возможности.
Уходят вместе с нами наши дачи,
На смену нам не видно ни кого,
Младая поросль хочет жить иначе:
Иметь или коттедж, иль ни чего...
Спасибо за отклик -

Сергей Вертягин   14.11.2016 08:54   Заявить о нарушении