Камни

Острые камни на пыльной дороге,
Блеклый закат заплетает пути,
Ноги тяжелые, трудно идти.
Снова дворы и чужие пороги,
И мы - лишь фигуры на пыльной дороге:
За дедом отец, а я сзади притих.

Я вижу, как в окнах текут чьи-то жизни:
Люди смеются, играют, поют...
Дорог им тёплый домашний уют.
Я слышу - вещают о долге, отчизне.
Тут скажет другой: наша жизнь - это бизнес.
Облако пыли. Пряник и кнут.

Спряталось солнце за холм молчаливый.
Вижу отца, деда уж не видать.
Шлепает кто-то за мною пугливо,
Чувствую, в спину мне смотрит пытливо,
Переживает, боится отстать.
Я оглянулся - там пусто, опять.

Черные окна, ветра порывы,
Где-то завыл в одиночестве зверь.
Полнятся страхом избушки людей.
Свечку зажгли, над детьми помолились,
В прочных домах неприступных закрылись,
Что им до путников странных теперь?

Сумерки ночью сменились безлунной,
Вот и отец смутным призраком стал.
Ветер принес боль мелодии струнной,
Тихий напев чьей-то жизни бесшумной.
Шаг, еще шаг, Боже, как я устал!
Однажды я просто споткнулся. Упал.

/февраль 2016/


Рецензии