2692. В предгорьях Кавказа в тринадцатом веке

В предгорьях Кавказа в тринадцатом веке
Для многих Путь Шелковый был обозначен.
Дороги из древности в средневековье,
И войнами был весь Кавказ в миг охвачен.

У горцев была цитадель крепость-город.
Осаду два месяца вёл хан БатЫй.
А лужи из крови всех разных окрасок.
В ходу камни, стрелы, смола, топоры.

Армада громадная крепость сажала. ...
Бесчисленно множество! ... Как победить? ..
"Хвала чести, мужеству! - вёл запевала. -
Придётся нам алую кровь всем пролить! ...

Пусть же потомки запомнят наш подвиг,
Подолгу об этом ведя свой рассказ!
Будет тяжелым для нас понедельник! ..
Татаро-монголы для нас не указ!"

Враги месяцами осаду держали,
Монетой златой не смогли подкупить!
Свое поражение полно признали,
И дух горцев им не дано надломить!

Размеры величия как тут  представить?!..
По нраву монголам их дух боевой!..
Лишь дух этот может от рабства избавить. ..
Тут каждый погибший был признан: герой!

И башенный комплекс, как часовые,
Антон  Гюльденштедт ведь об этом писал.
Истории след узнаём и поныне:
Путь Шелковый через Назрань пролегал!

Народ испытал пораженье, однако,
Татаро-монголы воздали им честь!
Не могут вести себя люди двояко,
Их подвигов славных всех не перечесть!

С уважением  Айшат Мальсагова  -
1-ая жительница города Магас РИ,
12.11.2016 год.


Рецензии