Поэт

Ты сошел,как с лубочной картины-
Златокудрый деревенский паренек.
Необьятную обьял Россию,
В плен берущий слог.

Воспевал рязанские просторы,
Сохранивши к ним щемящую любовь.
Все стихи его-узоры,
Колыбель семи ветров.

Жить любил и был любимым,
Но малы душе трущобы городов.
Он,как светоч Высшего хранил-
В сердце вольницу снегов.

И среди душевных неурядиц,
Прожигал себя по кабакам,
Находя святое среди пьяни,
Выливая необузданность в стихах.

А устав от пьяно-жуткой мрети,
Пел о рощицах молоденьких берез.
И напевы деревенского повесы,
Доводили дамочек до слез.

Что же,вышло там-на самом деле,
В номере проклятом "Англетер"?
Умереть хотел с иконою в постели,
Но...В петле висел!

Но живут его живые строки,
Как и прежде-жизнью все полны:
В них-и смех,и слезы,и любовь,
В них-душа Руси.


Рецензии